6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Норильск

Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот приезд тогдашнее впечатление полностью подтвердилось. Город, из которого немедленно хочется убежать. Местные говорят, изменения к лучшему большие. Дороги отремонтировали, дома раскрасили, соцкультбыт подтянули. Но общее впечатление серого, давящего, угнетающего города осталось. Из-за природы и погоды. Явно места, не предназначенные для жизни человека. Никакой длинный рубль не стоит того, чтобы ехать сюда и тем более привозить семью. Интересно, Норникель полновластный хозяин города, сам город небольшой, население маленькое. Норникель богатейшая компания..
Но Норильск практически не отличается от обычных депрессивных городов российского Севера, а традиционная разруха вокруг города нисколько не удивляет.

Между аэропортом и поселком Кайеркан (спутник Норильска, тоже мрачное место, даже хуже, потому что маленький, вокруг унылая тундра, пойти некуда и вообще полное ощущение зоны) стояло несколько девятиэтажек, в буквальном смысле в чистом поле/тундре. Целый жилой городок с готовыми квартирами, с обоями, сантехникой, окнами и дверями, котельной, вспомогательными постройками. Вояки планировали разместить в Норильске истребительный авиаполк. Подготовились. Потом здравый смысл возобладал ()достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что в Норильске истреблять некого), от размещения отказались. Дома довольно быстро были разграблены и стояли много/несколько лет ободранные и разграбленные. Зрелище довольно жуткое, декорации зомби-апокалипсиса. В этом году их взорвали. Сейчас там кучи битого камня и бетона.
Норникель следует в общемировом русле, и начинает отказываться от завоза постоянных работников/жителей. Для строительства новых объектов завозит вахты из России. Очень удобно- никаких льгот, никакой выслуги лет, никаких северных надбавок (или существенно меньше), короче, всего того, что составляет львиную часть зарплаты практически любого постоянного жителя северов. Зато любого «смутьяна», недовольного условиями и зарплатой, можно либо «депортировать», либо просто не взять на следующую вахту. Рядом с Кайерканом построили поселок для вахтовиков. По современным технологиям, из модулей из сэндвич-панелей, с уже готовыми коммуникациями, только соединяй и подключай. В поселке вахтовиков в Сабетте мы жили в таких модулях, очень удобно и тепло. Но в Норильске что-то пошло не так. То ли ошибки в проектировании, то ли в сборке, но в нынешнюю очень холодную даже по меркам Норильска зиму (подтверждаю- я прилетал в Норильск с разворотом в конце марта, было минус 39 и сильный ветер, в середине апреля минус 26) работяги взвыли и побежали снимать квартиры в Кайеркан. В самом Кайеркане много брошенных разграбленных домов, покинутых квартир. Риэлторы и «инвесторы» быстро смекнули и начали скупать покинутые квартиры и сдавать работягам за бешеные деньги- до 30 тыр за однушку. Снимают на несколько человек. Интересно, что модульный поселок окружен высоким забором из сетки (колючей проволоки сверху не заметил), вход через шлагбаум и КПП. Издалека очень похоже на зону. Там и вправду строгие порядки, алкоголь запрещен и т.п.
Цены в Норильске- отдельная песня. Я давно заметил, что единственный вид товаров, который продается по всей стране с минимальным разбросом по цене, независимо от удаленности и труднодоступности, это пиво и водка. Пиво продается всего раза в полтора дороже московских цен, а с учетом скидок и акций, практически по той же цене. Водка примерно так же. А привозной кефир- в 3-4 раза дороже. Овощи и фрукты - вообще запредельные цены. Местный дешевле, но его делают из воды, которой разбавляют порошок и кидают закваску, в чем честно признаются.
При этом северная рыба, которую ловят тут же, на местном комбинате разделывают и обрабатывают, стоит столько же, а то и дороже, сколько и в Казани, куда еще привезти ее надо. Одно утешение- свежая.
Главный депрессив- природа и клииат. Едешь в аэропорт из города, смотришь на эту унылыю бескрайнюю тундру с пятнами грязного снега, бурой клочковатой травой и болотцами ледяной воды под серым мрачным тяжелым небом. Когда вылетали пошел снег, настоящий, с метелью. Это начало июня. Кстати, одну из фото сделал в 23.30 местного времени из окна гостиницы. Потом посмотрел- практически не отличается от «дневных» фото.
Разумеется, глядя на этот мрак, не мог не вспомнить о заключенных, строивших все это здесь, и во многом до сих то, что построено трудом сталинских зеков, является основой производства. Представлял, как люди по пояс в ледяной воде голыми руками, только с носилками и тачками, кирками лопатами, отсыпали насыпь узкоколейки для соединения рудника и комбината с портом.
В аэропорту Норильска, как вокруг всех северных российских аэропортов, традиционное кладбище самолетов.

5 лет назад про Кайеркан https://6202.livejournal.com/62850.html








































Tags: travels, злоба дня, интересно, природа, раша, север
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…