6202 (6202) wrote,
6202
6202

Минск

Бывал в Минске много раз, но всякий раз восхищаюсь. Очень много молодежи и огромное количество красивых девушек. Такой неразбавленный западнославянский типах (как я себе представляю) – высокие стройные, светлокожие и светловолосые. Да и парни тут крупные, рослые. Очень много маленьких детей и беременных. Хотя детсадов, как и в России не хватает, судя по разговорам с местными. Вообще жизнь в Беларуси не сахар.
Как пошутил один из местных, «Жить тут хорошо, а работать плохо». Жить хорошо, потому что народ добродушный, незлой, климат довольно мягкий, да и порядок в стране есть. А работать, точнее, зарабатывать, плохо, потому что зарплаты очень низкие, бизнес душится, покупательная способность низкая. Цены очень разные. После недавней девальвации, когда белорусский рубль («белка») подешевел вдвое (соотношение к росс рублю было 1 росс. руб =90 белок, стало 1 росс руб= 180 белок), , цены на всё подскочили тоже. Цены на самые простые продукты (хлеб, молочка) выросли несильно, зато на всё остальное…. Например, техника – компьютеры, телефоны, телевизоры, дороже в Беларуси процентов на 20-30, чем в России. Это при том, что практически покупательная способность зарплаты белорусов тоже сократилась вдвое, хотя вроде им и поднимали, но угнаться невозможно. Имея в кармане доллары или росс. рубли, можно очень дёшево (относительно России!) и вкусно покушать. Но и только. Около обменных пунктов постоянно дежурят кучки людей в ожидании, что кто-то захочет сдать хоть какую-то валюту, чтобы тут же её купить. Не успеешь отойти от обменника, как к нему тут же сдержанно торопится «очередник», глядя в небо почему-то. Видимо, всё-таки испытывают унижение от самой ситуации, что вот так вынуждены караулить. И культура конечно, чувствуется- никакой толкучки, каждый строго в свою очередь.
Еще о культуре. Пошёл гулять по парку (парк Победы в центре города). Собственно, это обычный лес вдоль реки Свислочь, с аллеями, велосипедными и пешеходными дорожками, и кое-где оборудованными набережными. Так вот, в этом лесу практически не валялось мусора, ни бутылок, ни пачек пустых, ни бумажек. В одном месте только около переполненной урны было некоторое безобразие. На пляже травяном городском, там же в парке, - то же самое, при большой концентрации людей практически полное отсутствие мусора на земле. Удивительно!
Хотя быдлячества и здесь хватает. Компания пьяных парней пьяно гоготала и материлась во весь голос, не обращая внимания ни на детей, ни на женщин вокруг. Один швырнул баллон с пивом в воду прямо в толпу купающихся- его другу в воде пить захотелось. Но таких всё-таки мало.
А еще тут интересно, что полная языковая шизофрения! Вывески все по-белорусски, дорожные указатели по-белорусски, бланки по-белорусски, подписи под экспонатами в музее по-белорусски! А говорят все по-русски, и белорусские бланки заполняют по-русски, и в киосках пресса вся российская или по-русски, и радио и телевизор – всё по-русски. При этом отношение к России очень сдержанное. Подслушал в кафе разговор двух местных: «Собаку клещи заели, а в магазинах только российские средства, НОРМАЛЬНЫХ не достать». Примерно так в России говорят про китайское.
Вообще, на мой взгляд, Беларусь, это что-то посередине между Советским Союзом и Европой. Здоровая, не совсем испорченная нация. Трудолюбивая, доброжелательная (тут даже менты нестрашные), приученная к порядку и культуре. Т.е. ближе к Европе.
Молодежь уже сейчас ориентируется однозначно на Европу. Литва и Польша гораздо ей ближе во всех смыслах- и географическом и цивилизационном - туда катаются на выходные, отдыхать, зарабатывать. После разгона демонстраций против очередных «выборов Бацьки», когда много студентов было отчислено из вузов, всех их приняли в вузы Польши с выплатой каких-то фантастических стипендий, по словам местных- до 2000 евро. Сумма наверняка завышена, но факт есть факт. Да и Лука, как ни странно, не перекрывает связи с западными соседями? А, похоже, наоборот, развивает втихомолку, под стрекотню о Союзном Государстве.
Tags: бывш ссср
Subscribe

  • Навеяло...

    Увидел в ленте репортаж блогера с одной из бывших ракетных частей РВСН на территории Украины. Ракетная шахта на 12 этажей вниз под землей,…

  • Белорусы

    Увидел в Сети изумительное фото. Белорусские протестеры стоят на лавочке. Предварительно СНЯВ ОБУВЬ. Вся Беларусь в этом фото.

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments