6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Казус Исрафиловой.

На каком-то сайте резануло глаз баннером «ТАТАРИЯ: ОСКОРБЛЯТЬ РУССКИХ В РОССИИ МОЖНО БЕЗНАКАЗАННО?» и еще «ТАТАРСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА ПОТРЕБОВАЛА ОТ "РУССКИХ ОККУПАНТОВ" УБРАТЬСЯ С "ЗЕМЛИ ТАТАРИИ" ». Поскольку сам нацмен и соплеменник той журналистки, естественно, пошел посмотреть, что за дело. Дело оказалось мутным. Вот в чем её обвиняют :«Высказывания журналистки и ведущей татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, назвавшей, по словам свидетелей, во время пикета у Госсовета русских жителей республики "оккупантами" и пообещавшей "перегрызть горло любому за родной татарский язык", вызвали замешательство в руководстве ТНВ и радостное оживление в рядах татарских националистов.». Журналистку не то уже уволили, не то отправили в отпуск. Сама она всё отрицает. Вот её прямая речь. “я ведь таких слов не говорила. Взяла интервью. У журналиста ведь есть право задавать вопросы. Не спорила, просто хотела узнать конечную цель их акции. У меня и в мыслях не было слова “оккупанты”. Им мои вопросы изначально не понравились. Они начали меня оскорблять, обвинили в необразованности. Кто-то крикнул мне “Татарская морда”. Я начала уходить, и тут они загалдели: таких слов накричали в мой адрес! Организаторы этого митинга только на камеру говорят о том, что они не против татарского языка. На самом деле, они были очень агрессивно настроены”, – вот что сказала сама Эльмира”
(http://etatar.ru/top/40266?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+etatar+%28%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0+%C2%AB%D0%B5%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%C2%BB%29).
Кому верить, неясно. Скорее всего, возникла ссора, и те и другие наговорили сгоряча. Самое интересное, конечно, комментарии к «новости». Вот где экстремизм и разжигание национальной розни! Причем с обеих сторон. Призывы запретить татарам и вообще нацменам учить в школе национальный язык (пусть учат за свой счет!) и отменить нахрен нацреспублики едва ли не самые безобидные. Прозвучала идея «депортировать всех татар назад в Монголию». Есть и такое «Блин... опять на Это чурбаньё ....Ивана Грозного засылать....» Приводятся бесконечные истории, как «одного моего знакомого» не приняли на хорошую работу в Казани, потому что «он- русский» (об этом ниже). Выясняется национальный состав правительства республики, руководства крупнейших компаний. Всё в логике «Русских обижают!». Татары в ответ приводят списки советов директоров и правлений крупнейших компаний, взятые с их официальных сайтов, в которых русских, еврейских и татарских фамилий примерно поровну, пытаются объясниться, но куда там, никому это неинтересно. С татарской стороны, в свою очередь, звучат традиционные обвинения в «русской оккупации».
Любопытно, что судя по поиску Гугла, эта новость активно перепечатывается украинскими сайтами, причем с приведением обеих точек зрения.
Я хоть и не присутствовал, но помню тот митинг в апреле в Казани, точнее 2 митинга рядом.. Один под лозунгами в защиту русского языка, а другой наоборот- в защиту татарского. Местная, считающаяся умеренно-оппозиционной либеральной, газета написала в статье под «говорящим» названием «Больше уроков русского языка просят даже татары» : «Сегодня на пятачке возле здания министерства образования участники митинга в защиту русского языка победили участников пикета в поддержку татарского. ……Столкновение защитников русского языка и татарских националистов напоминало хорошо спланированную акцию»…. Здесь интересно противопоставление «защитники- националисты» и характерная лексика «победили», «столкновение». (http://www.evening-kazan.ru/bolshe-urokov-russkogo-yazyka-prosyat-dazhe-tatary.html) «Русские» лозунги вроде безобидные, в «русском» пикете участвовали и несколько татар, которые в телерепортаже чуть ли не с гордостью говорили, что они только по паспорту татары, а сами татарского языка не знают и детям их он не нужен.
Но почему-то другие татары (большинство) однозначно восприняли этот митинг как антитатарский. На одном из семейных казанских форумов, на котором обсуждаются всякие житейские семейные дела («Отдых на море и не только» «Где купить дешевле мебель?», «Наши детки», «Ремонт», «Притчи» и т.д.), и публика в целом спокойная, вменяемая и доброжелательная, поднялись такие межнациональные споры, что страшно стало. Многие «мирные форумляне» обеих национальностей сразу вспомнили свою этническую принадлежность, и понеслась… На более политизированных ресурсах ситуация была вообще почти на грани гражданской войны…. Не хочу давать оценок, просто констатирую факт. И вспоминаю Югославию….
Интересно, что самый популярный городской телеканал фактически проигнорировал митинги (и правильно сделал, лишний раз снимаю шляпу перед моей любимой ведущей Зульфиёй Фасхутдиновой!) Зато «мэрский» канал сделал эту «новость» «гвоздём» выпуска. Скорее всего от недостатка ума и в отчаянной попытке догнать недосягаемого конкурента при помощи «жареной» новости..
Последствия того митинга, похоже, напугали самих организаторов, потому что пока все затихло. Тем более непонятно, почему федеральные СМИ, (а информация о журналистке вроде пошла от ИА «Регнум», была подхвачена КП и пошла гулять по Рунету) снова принялись расчесывать эту тему. Более того, вот красноречивый заголовок «Модест Колеров: Татарстан создаёт этническую фронду против России», для справки: Модест Колеров, Главный редактор ИА REGNUM .
Татарские националисты получают прекрасный козырь в «борьбе с русскими оккупантами», журналистка стала героиней во многих глазах, «потому что сказала вслух то, что многие думают», а общественное мнение за пределами Татарии настраивается против татар. Проходили это уже в 1992-93 гг, когда по центральной улице Казани маршировали молодцы с зелеными повязками и кричали «Азатлык!» (Свобода!), выбрасывая вперёд кулак. А мне, студенту вуза в Нижнем Новгороде, некоторые преподаватели в лицо говорили «Чего ты сюда приехал? Уезжай в свой «суверенный» Татарстан или плати как иностранец, валютой!» Ладно, однокурсники заступались. Сейчас, учитывая общее падение нравов и всеобщее озлобление населения, всё может кончиться непредсказуемо и плохо. Тем более что, судя по всему, нацвопрос не только не исчез, но и обострился.
Мало проблем в стране, что ли? Или под выборы повод для очередной «маленькой победоносной войны» создаётся? Не хотелось бы верить. Очень хочется думать, что это мелкая политическая возня, кто-то решает свои местечковые шкурные интересы, а о последствиях, как водится, никто и не думает… Но, черт возьми, последствия-то уже наступают!

А ниже репост моего давнишнего коммента на каком-то форуме по поводу того, что «русским в Казани невозможно пробиться».

Случай из жизни, конец 90-х гг. Был у меня один знакомый, по имени Саша, закончил инфак (английский-турецкий). Я проводил с ним собеседование при приеме на работу. По его словам, он пытался устроиться в Комитет Внешних связей при мэрии, и даже вроде бы поработал на испытательном сроке, но в итоге отказали, по его словам -«потому что - русский». На собеседовании он показал себя слабо, но за него очень хлопотала начальник отдела кадров («Мальчика жалко!»). Скрепя сердце взяли, надеялись, поднатаскаем со временем, было бы желание. Потом не знали, как отделаться. Он оказался не просто никаким специалистом, но и непорядочным, ленивым, лживым, и, в довершение ко всему, пьющим. Как пример, он курил, но никогда не имел своих сигарет, хотя зарплату получал такую же. Постоянно стрелял, а когда это уже надоело, и ему стали отказывать, мол, «нету!», он на голубом глазу спрашивал «А чё не купишь?» Пытались его стимулировать, отправляя в краткие загранкомандировки (опять же покровительница хлопотала), но получилось еще хуже- толку от него там было мало, зато вкус к долларам появился, не дай бог, не дашь очередную командировку!
Так мы его еще в командировку в Канаду отправляли! Пришла разнарядка на участие в составе российской делегации в юбилейной конференции ИКАО в Монреале. Как назло, в горячий сезон. и все толковые работники, которых можно было бы поощрить, оказались либо в отпуске, либо слишком загружены. Пришлось отправить самого «свободного», т.е. никчемного. За что и поплатились потом, потому что он на конференции так ни разу не появился, а целью приглашения провинциалов было как раз создание массовости российской делегации, и руководство внимательно следило за посещаемостью. Потом нам нахлобучили по полной. А этот тип позже по пьяни проболтался, что сразу упорол в турецкие кварталы Монреаля, и «курил там кальян» безвылазно.
В конце концов дождались, когда сам подставится по пьяни, и уволили кое как. Тоже наверно, рассказывал потом, что уволили, «потому что русский». Понятно, что это почти карикатурный персонаж, хотя и абсолютно реальный. Но когда я слышу как «зажимают, потому что русский», мне сразу вспоминается этот Саша.
А вот другой пример, наоборот. Я некоторое время работал в дочерней структуре одной известной в Татарии компании из четырех букв, которую принято считать «кошельком» правящей семьи. Вот уж где должен бы быть махровый национализм! На самом деле, в руководстве большинство (не все!)- татары, однако ниже, в том числе и начальство,- национальный состав пёстрый- смотрят не на фамилию, а на знания и умения.
Еще Казань обвиняют в клановости. Но глупо жаловаться на засилье кланов в Казани, когда в Москве эта самая клановость приобрела уже гипертрофированный характер. Вот московский анекдот нулевых годов.
Интервью при приеме на работу
- Да, по всем характеристикам вы нам подходите, но есть одно но… Вы где родились?
-В Москве.
-А учились?
-В Москве.
-Ну хоть что-то …… у вас есть?
-Да, моя школа находилась на Ленинградском проспекте!
-Ну слава богу! Вы нам подходите!
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments