6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Такси-истории

В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина, белый соларис, номер такой-то. Тут же звонок от «водителя»- мужской голос с акцентом спрашивает, где я стою, и что машина белая киа номер такой-то. Через несколько минут подъезжает. За рулем парень –кавказец, явно с Северного Кавказа, дагестанец или чеченец. Спрашивает, это вы на такой адрес едете? Да. Так другая же машина должна быть? Отвечает, аккаунт сменили. Не удивляюсь, думаю, обычный косяк приложения, и вообще в России возможно все, что угодно. Сажусь. На всякий случай интересуюсь, прошу уточнить у него в своем водительском приложении, каким образом оплата, картой или наличными. Он, никуда не глядя, сразу отвечает «Наличными!». Я вижу, что у него приложения нет, а только навигатор. Но и тут не настораживаюсь. Не, говорю, наличными мне не надо, за наличные приложение чек не дает, а сумма довольно приличная, за свои ехать неохота, а без чека компания не возместит поездку.
Начинаю искать телефон, чтобы исправить способ Телефона нет. Открываю дверь, чтобы вылезти из машины. Блин, он лежит на асфальте перед машиной. Выпал, когда садился. Т.е. если бы сразу уехали, страшно подумать…
Полез в настройки, вдруг водитель спрашивает, а какая сумма заказа? Я, все еще без задней мысли, называю, он тут же оживляется и начинает поддавливать, типа, да ладно, поехали, у меня время бесплатного въезда кончается, давай уже. Я говорю, нет, извини, я не поеду, и вылезаю из машины. Отменил заказ, с меня 130 руб списали.
Вызвал другое такси. Снова водитель перезванивает, я уже сам спрашиваю номер и марку машины. Водитель удивленно отвечает, смотрю- совпадает. Ок. Сели, поехали. Рассказываю ему про этот странный случай с первой машиной. Он охает и ахает. Это, говорит, были мошенники.
Схема простая- регистрируется какая-то «чистая» легальная машина с легальным водителем, к аккаунту подключаются нелегалы, которые видят заказ и перехватывают его. Они видят телефон клиента, адреса откуда и куда. Но почему-то он не знал сумму заказа. То ли хакеры не доработали, то ли ему просто продиктовали данные, а сумму забыли сказать. Официально тебя везет женщина-водитель на легальной машине, а на самом деле черт знает кто, черт знает на чем. Я спрашиваю, а в чем смысл? А в том, что на полпути в глухом месте он останавливается, и начинает тебя крутить на деньги, что эта сумма недостаточна, что нужно заплатить больше. Не согласен- выходи в глухом месте в чистом поле посреди ночи, но этот участок, который уже проехал- оплати по полному тарифу.
Конечно, может, это сгущение красок, и тот парень довез бы меня без приключений, но кто его знает. Таксист (легальный) говорил очень убедительно. Получается, моя оплошность уберегла меня от неприятностей. Сначала телефон чуть не потерял, потом от возможных разборок. Бояться я не боюсь, но нервы трепать лишний раз - зачем?

Забавно, что я уже попадал в историю с таксистами в том же Домодедово. В конце 90-х прилетел утренним рейсом, который сел с задержкой, и я уже рисковал опоздать в посольство, куда вез документы на визу для экипажей, плюс с собой была существенная сумма денег на визовые сборы и пошлины, плюс «конверты благодарности» в тогдашний «орган исполнительной власти в области гражданской авиации». Аэроэкспрессов тогда не было, автобусы до Центрального Аэровокзала на Ленинградском проспекте (сейчас его уже не существует) ходили с большими интервалами, до метро рейсовых вообще не было, кажется. Автобус уже ушел, следующий катастрофически поздно. И тут выскакивает неприметный скромный мужичок пролетарского вида, и предлагает за очень умеренную сумму довезти до метро, типа, привез дочку на вылет, теперь вот хотя бы бензин отбить, ищу попутчиков.
Посмотрел, вроде мужичок не внушает опасений, машина- старенький Москвич 2141, тоже вписывается в образ работяги, которому нужно «лишь отбить бензин». Ладно, сажусь. Но стоим, не уезжаем. «Надо же полную машину набрать!». Сели еще двое, вроде нормальные, интеллигентные, один в очках. Успокоился. Поехали. Я оказался в левом заднем углу, за водителем. Сначала ехали молча, потом эти двое начали как бы случайный разговор. Кто откуда, чем занимается. Очкарик сказал, что он из Алма-Аты. Заговорили о знаменитом горном катке Медео. Я сижу, спокойно слушаю.
И тут как бы невзначай заговорили про карты. Типа, родителям скучно, пока они ждут, пока дети катаются, и они коротают время разными играми. Тут второй тоже оживился, типа, «у нас в бригаде во время простоев уже во все игры переиграли, хочется новой научиться». Тут же «кстати» «случайно» и карты в кармане оказались, и дипломат очкарика оказался удобным столом. И одновременно с этим «работяга»-водитель объявляет, что у него кончается бензин и заезжает на заправку. Но к колонке не подъезжает, а останавливается на въезде в сторонке, и выходит из машины. Эти двое начинают на меня наседать, типа, давай, не подводи, поучаствуй, игра на троих, без тебя не получится, денег не надо, просто хочу научить человека новой игре. Потом и вовсе перестали притворяться, что незнакомы.
Я ни в какую, ручку дергаю, чтобы выйти- дверь заблокирована. Начал уже злиться, сам начал на них быковать, типа, я из Казани, если сейчас же не отпустите, завтра с казанской братвой сюда приеду, вас найду и тогда сами на себя пеняйте и т.д.и т.п. Очкарик посмотрел, потом дал знак водиле «открой ему». Он открыл дверь снаружи, я выскочил.
Забавность ситуации была в том, что эти жулики-шулера довезли меня до места, с которого уже ходили рейсовые автобусы до метро. И остановились как раз недалеко от остановки. Я вышел из машины, увидел подходящий автобус, припустил за ним, успел и спокойно быстро доехал до метро. В итоге очень хорошо везде успел.
Tags: Личное, житейское, злоба дня, интересно, раша
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…