6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Забавное авиационное.

В самом конце 2020 года в России произошло грандиозное эпохальное событие. Российская авиация перешла, наконец, на футовую систему, т.е. мировые стандарты. В СССР была метрическая система, высоты и скорости измерялись в метрах и км/час, в то время как весь мир мерил/меряет в футах и узлах. До сих пор метрическую систему сохраняют у себя Китай, Северная Корея, и, как ни странно, Монголия (странно, потому что Монголия чуть ли не дальше всех ушла от своего коммунизма). После 1991 почти все постсоветские республики перешли на футы.

Постсоветская Россия почти 20 сопротивлялась переходу. Но лет 10 назад перешла таки, но снова своим «особым» путем, скопировав белорусский опыт. Который, в точном соответствии с политикой Луки, был враскоряку, «и нашим, и вашим». Т.е. в верхнем воздушном пространстве летали по футам, а в «нижнем» (непосредственно перед посадкой в районе аэродрома после перехода на давление аэродрома (установка на высотомере значения давления на аэродроме в текущий момент), «наверху» летают по «стандартному» давлению 1013 гектопаскалей или 760 мм) переходили на метры. Такой гибрид просуществовал почти 10 лет. Это было не очень удобно, зато суверенно и самобытно.

И вот, наконец, решили больше не выеб..ться, а встать в мировой строй. Сделано было, как обычно, через ж., с массой скандалов, неувязок, нестыковок и прочих недоделок. Пришлось переделывать все схемы захода, пересчитывать таблицы и схемы. Как обычно второпях, не обходилось без ошибок. Сейчас вроде все устаканилось. Вся европейская часть России летает по футам. Каково же было мое удивление, когда, полетев на Север, вполне себе еще российский, вроде еще в составе РФ, я обнаружил, что там в гробе видали эти ваши футы, и летают по старинке, в метрах. Причем не в одном богом забытом, а нескольких довольно крупных.

Это как с таможней. В России нет единых правил таможенного оформления. В каждом аэропорту свои правила, свои документы, свои требования. Есть пара обязательных стандартных документов, а дальше начинается самодеятельность. Ощущение, что РФ состоит из удельных княжеств, в которых кто что хочет, тот и ворочет.

Еще про единицы измерения. Забавно, что США тоже в гробе видали все «мировые стандарты». И не собираются на них переходить. Суть в том, что в мире сводки погоды транслируются в метрической системе (ветер в узлах, а видимость, высота облаков в метрах, давление в гектопаскалях (в России еще и в мм ртутного столба)). Американцы все шпарят в милях и футах, а давление- в кубических дюймах. Просто у них метрическая система отсутствует, как класс, они и в жизни пользуются милями, ярдами, футами, инчами (дюймами).
Не отстает и Канада. Эти черти видимость измеряют не в метрах, как весь мир, а в «статутных» (сухопутных) милях (около 1500 метров, против 1800 в морских милях). Так более того, они еще и дробят их. Если в сводке указано «visibility 21», это не 21 км, как это было бы в любой другой стране (кроме США), а «две целых одна десятая» статутной мили, т.е. примерно 3200 метров. Ну а если указано «58», то это совсем не «видимость 58 км», а совсем наоборот, повод напрячься, потому что это «пять восьмых статутной мили», т.е. примерно 1000 м. И как-то живут с этим, не парятся и не спешат «переходить на мировые стандарты».

Еще из забавного. Недавно на подлете к Москве слышу в радиоэфире, как один из экипажей пассажирского самолета, летевшего внутренним (не международным) рейсом, запрашивает у диспетчера медицинскую помощь, типа, одной из пассажирок плохо, периодически теряет сознание, по прилету срочно доктора. Диспетчер привычно уточняет подробности и возраст пассажирки. «Сейчас уточним!». Через минуту изумленный вопль в эфире «Она афроамериканка!». Конечно, изумишься- летишь из Сибири в Москву, а у тебя на борту стало плохо не кому-нибудь, а негритянке. Но меня больше позабавило, а откуда он знает, что она именно афро- американка? Может, она афроафриканка? Или афрофранцуженка/афробританка/афроямайка? А может, вообще афророссиянка? Негры много где по свету живут. Но негритянкой назвать нельзя, «N-word»- табу, это уже даже у нашей молодежи в подкорке прописано. От глобализма не спрячешься….
Tags: Настоящее, авиация, америки, интересно, негритянки
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments