6202 (6202) wrote,
6202
6202

Индонезия

Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и продается местное пиво, вполне алкогольное.

Удивительная еще и в том смысле, что в ней у мужчин в плане одежды МЕНЬШЕ прав, чем у женщин.
Это, наверно, единственная страна в мире, в которой мужчин не пускают в поезд и ОТ в шортах и в коротких рукавах. То есть ты подходишь к кассе на ЖД станции, даешь деньги за билет, а тебе говорят, что у тебя короткие рукава и короткие штанишки. Поэтому билет тебе не продадут и в поезд тебя не пустят. Причем проблему рукавов решить можно, тут же в кассе купив отдельные рукава (наподобие бухгалтерских нарукавников в старых фильмах) специально для таких олухов, всего за 15 тысяч рупий (примерно 1,2 доллара). А проблема коротких штанов решаема только сменой штанов, т.е. нужно идти домой переодеваться. Самое забавное, что пока я там у кассы пытался переварить эту информацию, мимо меня в поезд спокойна протопала пара, причем женщина- немусульманка (определил по непокрытым длинным распущенным волосам) была в коротком платье до колен, хотя и с длинными рукавами. Т.е. мужику с голыми ногами садится в поезд нельзя, а женщине с голыми ногами можно. Интересная мусульманская страна.

В гостинице услышал на соседнем балконе, как местная дружеская компания что-то отмечала, и один парень пел под гитару. Пел на бахаса – индонезийском языке. Неплохо пел, и вдруг меня торкнуло- это ж «Воскресенье», Константин Никольский, «Я сам из тех,….»! Мотив просто один в один. Поневоле поверишь в «эфир»- информационный океан вокруг нас.

Первый раз в жизни видел такую мечеть- маленькая, как игрушечная, но все, как положено- минаретик высотой метра 3, на нем громкоговоритель, небольшой молитвенный зал метров на 15, над ним типа маленького купола- луковка то ли ветряка, то ли флюгера, но оно постоянно вращалось.
Недалеко большая мечеть. По силуэту и форме- мечеть. Но минарет состоит из секций (как пагода) и разрисован и раскрашен абсолютно как пагода или буддистский храм. В красный и золотой цвета, драконов только не хватает.

В местном придорожном кафе на удивление чисто (хотя мусульманам положено быть чистоплотными, но в арабских странах (кроме Залива) грязь повсеместно), даже мух почти нет. Баснословно дешево. Полноценный обед из супа (добрая миска с наваристым бульоном, в котором нашинкованная в лапшу капуста, рисовая лапша-фунчоза и почти полмиски куриного мяса), рыба-гриль в сладком соусе (рыбу жарят на твоих глазах), тарелка с горкой риса, салат с огурцами и капустой и местными травами. Плюс местный острый соус отдельно. Все это великолепие стоит 25 000 местных индонезийских рупий (ровно два доллара).

В аэропорту идет местный экипаж- пилоты, и за ними стайка бортпроводниц. Авиакомпания какая-то местная, региональная, небольшая. Но проводницы- одна к одной, ощущение, что просто моделей с подиума сняли и привели. Все красавицы, фигурки точеные, относительно высокие (для индонезийцев). Но что интересно- вроде жестко мусульманская страна, все женщины поголовно в платках. А на бортпроводницах платков нет, так, шапочка на макушке. Но особо меня впечатлили их юбки. Длинные, очень узкие, в обтяжку, и….. с глубоким разрезом спереди.

В Индонезии много аэропортов (понятно, что страна большая и разорванная, вся состоит из островов). Почти все (крупные) названы в честь султанов (Султан Ибрагим, Султан Искандар). Причем если аэропорт назван в
честь Султана Махмуда, то диспетчер аэродрома так и называется «Махмуд Вышка» (Mahmoud Tower).

В гостиничном лифте строгая надпись- No durians! Видать, этот фрукт слишком вонюч даже для местных. Интересно, что Индонезия не была английской колонией (была голландской), но движение правостороннее.

Индонезийцы маленькие, даже мелкие, худенькие. Мы стояли в окружении индонезийцев, как маленькие Гулливеры, или как баскетболисты в обычной толпе. Есть крупные персонажи (среднего «европейского» роста), но редко. Очень доброжелательные, дружелюбные, улыбчивые, отзывчивые.

Как-то в отельном номере оставил открытой дверь на балкон, комаров не было, но поналетали мухи. Противные, назойливые. Через какое-то время чувствую, что-то не то. Понял- мухи пропали. Странно, дверь была закрыта, вылететь не могли. Потом смотрю- перед балконной дверью на полу лежат кучкой дохлые. Очень интересно. Они (индонезийцы) тут дихлофос подмешивают в кондиционеры?






























Tags: asia, travels, авиация, интересно
Subscribe

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Китайцы о западных леваках.

    Давно хотел вывесить этот важный, на мой взгляд, текст, вытащенный из недр Телеграма.У меня к китайцам сложное отношение, но здесь я с ними на все…

  • Про Китай- злобно

    Снова про Китай- злобно. Всякий раз, когда вспоминаю этот случай, во мне вскипает злость. Хотя прошло достаточно времени. Думаю, это еще небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Китайцы о западных леваках.

    Давно хотел вывесить этот важный, на мой взгляд, текст, вытащенный из недр Телеграма.У меня к китайцам сложное отношение, но здесь я с ними на все…

  • Про Китай- злобно

    Снова про Китай- злобно. Всякий раз, когда вспоминаю этот случай, во мне вскипает злость. Хотя прошло достаточно времени. Думаю, это еще небольшой…