6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Грустный абсурд

Две новости пришли практически одновременно.
Первая
Жесткая посадка – 2019»: продажи вертолетов КВЗ (Казанский вертолетный завод) рухнули вдвое до антирекордных 27 единиц
На экспорт ушло лишь три машины, российский заказ уполовинили. Но чистый убыток КВЗ снизился на 135 млн до 2,34 млрд рублей
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/473480

Вторая
В Криулянском районе Молдовы действовало подпольное производство вертолетов, которые планировали незаконно экспортировать в страны, входящие в СНГ. "(https://newsmaker.md/rus/novosti/v-kriulyanah-podpolno-proizvodili-vertolety-ih-planirovali-eksportirovat-v-sng-video)

КВЗ- мощнейший завод, производивший почти весь вертолетный парк Ми-8- самого массового вертолета в СССР/СНГ, реально процветавший в "проклятые 90-е"- тогда руководство Татарстана в условиях, когда Москва бросила заводы на произвол судьбы, начало само искать контракты по миру и нашло большой контракт на постройку нескольких сотен машин для Китая. Благодаря этому контракту акции завода тогда сильно взлетели в цене и заводские работяги, обменявшие свои ваучеры на акции завода в 1992-93, их продавали и на эти деньги покупали новые машины, у меня среди соседей по дому было много работников КВЗ, знаю не понаслышке.
Завод жил-не тужил, КБ работало на полную мощь, создавало новые модели вертолетов (Ансат и Аксай)- единственные на территории бывшего СССР. Модернизировал "восьмерку", причем даже получил право "переименовать" в Ми-17. По сути, это уже новый вертолет в старом корпусе.
Потом пришли федералы, включили завод в "Объединенную вертолетостроительную корпорацию", назначили свое начальство (разумеется, все в целях борьбы с сепаратизмом), лишили права самостоятельно заключать контракты. И завод покатился вниз. А после того, как Шойгу волевым политическим решением забрал военные заказы и передал в Улан Удэ- маломощный завод, который просто не справляется с объемом, дела стали совсем плохи. Завод уже полгода работает на 4-дневной неделе, зарплаты низкие, специалисты разбегаются.
Судя по заметке, просвета нет. Заводом рулят варяги, москвичи, которым этот завод ни жарко, ни холодно.
Только обещают и отчитываются,отчитываются и обещают.
Tags: Грустный, Настоящее, авиация, злоба дня, казань, татары, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments