6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Байкал мимолетно

Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с Байкалом, ах, жемчужина, ах, какая красота, ах то, ах сё.
На Волге полно мест, не уступающих Байкалу. «Чистота» воды в Байкале тоже довольно относительна, возможно, по химическим анализам это так, но чисто визуально как на Волге у моей дачи. На поверхности какие-то споры в виде белой крошки, вода полупрозрачная, на мелководье дно видно, а чуть выше пояса- уже нет.

Сам пляж песчаный, но грязный, неухоженный. Инфраструктура крайне неразвита, откровенно убогая. Забавно, вдоль берега стоят кафе, образца начала 90-х, деревянные павильоны. Взяли бурятскую национальную пищу – шулэн- лапша с мясом в бульоне и буузы (бурятские манты, русские зовут их «позы»). Предварительно убедившись, что повариха- настоящая бурятка. Очень вкусно (шулэн мне вообще напомнил вкус из детства, когда я в деревне у двоюродных братьев ел такой же суп-лапшу, по-татарски- «токмАч», из мяса только что зарезанного барана). Сидели на открытой веранде с видом на Байкал, в этот момент мимо пробрело несколько коров из ближайшей деревни, примыкающей к пляжу. Шлепнули несколько лепешек навоза в паре метров от нашей веранды. А одна скотина подошла вплотную, и пустила мощную струю. Коровьи лепешки не воняют, а вот лужа от струи источала резкий неприятный запах. И вот мы сидим, вкушаем местную вкусную пищу, но стоит потянуть ветерку в нашу сторону, так хоть нос зажимай. Сервис-во!
Возможно, это только здесь, на южном, бурятском берегу. Возможно, на северном, иркутском, все лучше. Не знаю.

Вообще, Байкал у меня четко ассоциируется с некогда прочитанной книжкой о Колчаке. Там было описание, как белогвардейцы-колчаковцы казнили людей в Байкале. Зимой идет ледокол по Байкалу, c трюмом, полным заключенных, приговоренных к смерти. Заключенных выводят из трюма по одному, подводят к краю кормы, там стоит здоровенный казак с деревянным молотком-колотушкой. Он бьет человека колотушкой по затылку, и оглушенный человек падает в воду в кильватере парохода и тонет. Очень удобно- никаких трупов, никаких улик. Сотни за «рейс». Может, из-за этого меня при упоминании «чистоты» байкальской воды немного передергивает.

В целом галочку поставил, на Байкале побывал, даже искупался. Не впечатлился, но, может, это от пресыщенности. И да, слепни очень назойливые и приставучие, кусаются больно.

















Tags: travels, бывш ссср, интересно, природа, раша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русско-болгарско-воздушные зарисовки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments