6202 (6202) wrote,
6202
6202

Улан-Удэ мимолетно

Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города- огромная голова Ленина на главной площади перед «президентским дворцом». Местные называют ее (голову) Чупа-чупс.

Буквально фасадом на главную площадь и голову Ленина выходят довольно старые и довольно облезлые советские дома со следами давнишнего пожара в некоторых окнах. А во дворе- железные гаражи и раздолбанные сараи. Никакой сакральности власти. И почему-то везде заборы.

Но это не главное. В городе много старых деревянных зданий с буквально изумительной деревянной резьбой. Карнизы, наличники, ставни. Ощущение, что на каждом старом доме, и все разные, как будто мастера соревновались. Много резьбы с азиатскими мотивами, не просто орнамент, а с дракончиками и т.п.
И все это абсолютно никому не нужно, все это ветшает, дома разрушаются, горят. Во многих живут люди, и, видимо, ждут расселения, потому что никакого ремонта явно никогда не было, всем пофигу. Фундаменты плывут, стены кривые, дощатая облицовка кое-где сорвана. Плачевное зрелище.

Еще один момент вызывает удивление. В дорожном траффике практически полностью отсутствуют корейские машины. Иногда проскочит старенький корейский автобус или грузовичок, иногда джип. Даже Логаны и Гранты встречаются, старые Жигули и Волги, европейские марки, а кореек как будто не существует. 70% автопарка- старые праворукие японки, еще процентов 20- леворукие японки, остальные проценты- все остальные.

Интересно, город вроде небольшой, но ходит трамвай. Центр очень компактный, на горе. В двух шагах от центра монгольское посольство в здании очень оригинальной архитектуры, с монгольской шапкой на крыше. В остальном национального колорита практически нет, разве что есть бизнес-центр в форме той же шапки. А так типовая советская архитектура, да сейчас строятся типовые человейники.

Магазины улан-удинские по-прежнему удивляют. Когда впервые был здесь в конце 2015 и увидел в магазине в Улан Удэ сыр производства Татарстана, поразился, что он дешевле, чем он продавался в Татарстане. Сейчас нашел отличные кожаные немецкие мужские летние туфли самого ходового размера за 1,5 тыр. И такой обуви множество- например, немецкие кожаные мужские сандалии- от 990 до 1590 р. Не поверил, пытался как-то проверить, что не подделка. Вроде нет. Продавцы даже обиделись «У нас солидный магазин!». Потом нашел таки секрет дешевизны- на коробках указана дата производства- 2017-18 годы, иногда даже 2015-16. Лежали на складах, потом в процессе очистки склада пустили на распродажу. Но в той же Казани, например, никогда не увидишь такую обувь по такой цене, несмотря ни на какую «дату производства».
На входе в магазин огромный плакат «Рассрочка!», поначалу не обратил внимания, но потом прислушался к разговорам местных покупателей, многие местные просят рассрочку. Одной пожилой бурятке никак не хотели давать ее на босоножки, говорили, что она еще за предыдущую не расплатилась, а им «лимиты сократили». Она чуть не плакала.

В порядке прикола. В гостиничном номере, в ванне, смеситель не рожковый, а обычный. Но. Ручки расположены наоборот- справа горячая, слева холодная. Как правило, во всем остальном мире, справа- холод, слева- кипяток. В гостиничном ресторане на завтраке стоят 2 пластиковые бутыли- одна красная, другая желтая. В красной- майонез, в желтой- кетчуп. Когда одна гостья, привыкшая мыслить стереотипно и не ожидавшая подлянки, взяла красную, думая, что это кетчуп, и вывалила на тарелку майонез, она в шоке начала спрашивать официанток, «Что это и почему?». Девчонки-официантки даже не поняли, что не так. Ну да, в красной майонез, а в желтой кетчуп, все правильно, а че такого? Немногочисленный народ в зале грохнул от смеха.

Заметил такую вещь. Чисто субъективно, на поверхностный взгляд, не претендуя на статистику и обобщения. Все парочки «мононациональны». Европеоиды встречаются с европеоидками, монголоиды с монголоидками. Зато дружеские компании все сплошь интернациональные.
На площади перед театром у фонтана наблюдал забавную сценку. Пара лет около 30 фотографировалась. Девушка симпатичная и фигуристая, и секси, в смысле исходящих эманаций. Есть вроде красавица, все при ней, но как неживая, кукла. А есть вроде ничего особенного, но при одном взгляде возбуждаешься. Эта, видимо, была из таких, да еще принимала шутливые позы, приподнимала разрез на платье, ножку выставляла. Парень совершенно явно был возбужден (язык тела скрыть невозможно). Парень ее пофотографировал на телефон, потом она начала смотреть, как получилась, он стоял у нее за спиной, типа тоже смотрит, и двумя руками пытался унять эрекцию. Вокруг толпы народа, бедняга явно был в полуобморочном состоянии. Потом яйца долго болели наверно.

В супермаркете на кассе продается местная газета, бросил случайный взгляд, и аж вздрогнул- какая смелая газета! На первой полосе про женщину, бросившую вызов судье, как строителей заставили переделывать, "Трещит по швам" про местного крутого застройщика и т.д. Такой привет из 90-х в хорошем смысле. В нынешней Казани такие заголовки даже представить не могу.

На улице Улан-Удэ увидел чудо света- праворукий Фиат-500. Откуда он здесь? Неужели Фиат продает свои машины в Японию? Или из Англии привезли в Забайкалье? Загадка природы...








































Tags: travels, бывш ссср, интересно, раша
Subscribe

  • Mumbai Stopover

    Сели в Мумбае на дозаправку. Это бывший Бомбей, переименованный в порядке борьбы с наследием колониализма (а еще бывший Мадрас, превращенный в…

  • Наблюдение

    Прочел в инете интересный текст. Вроде бы из Ведомостей. Основной посыл, что несмотря на явный застой во всех областях в России, идут подспудные…

  • Дели. Терминал.

    Как уже писал, процедуры погранично-таможенные в Индии забюрократизированы до невозможности. Нужно заполнять кучу бумажек, вписывать марку часов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Mumbai Stopover

    Сели в Мумбае на дозаправку. Это бывший Бомбей, переименованный в порядке борьбы с наследием колониализма (а еще бывший Мадрас, превращенный в…

  • Наблюдение

    Прочел в инете интересный текст. Вроде бы из Ведомостей. Основной посыл, что несмотря на явный застой во всех областях в России, идут подспудные…

  • Дели. Терминал.

    Как уже писал, процедуры погранично-таможенные в Индии забюрократизированы до невозможности. Нужно заполнять кучу бумажек, вписывать марку часов,…