6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Перу Бразилия

 Был в Перу и Бразилии еще  в декабре, поэтому воспроижу старые записи

Сижу в Перу, Лиме. Вчера ездили в город, гулять, смотреть, фотографировать, времени мало, поэтому выбрали только старую испанскую крепость. Она оказалась не такой старой- 1772 г. У ворот- ряженые солдатики- переодетые в старинную форму срочники перуанской армии. Все маленькие, как лилипутики, вообще все там маленькое, миниатюрное- и сама крепость (размером меньше футбольного поля- на взгляд), и пушечки старинные, там выставленные, и даже памятники на площади перед крепостью, которых там вообще множество- адмиралам, капитанам, мореходам, и люди сами миниатюрные. Несмотря на то, что вроде бы центр (но не Лимы с амой, а еее пригорода – города Кальяо- полное запустение, бедность. Когда-то роскошные здания стоят заколоченные, с выбитыми окнами, многие витрины замурованы кирпичом, впечатление жутковатое. Зато посреди всего этого ужаса стоит церковь- чистая, ухоженная, свежекрашенная, аккуратненькая. Пошли мы в переулочек вдоль церкви, люди нам машут, руками знаки показывают, что-то говорят- мы думали опять попрошайки- а там их много- один пацан долго за нами шел, все бормотал что-то, совал в лицо пакет пустой из-под чипсов, то ли купить предлагал, то ли денег туда положить, еле отстал. Так вот, когда мы уже вошли в переулок, ведущий в какие-то трущобного вида кварталы, выскочила из своей лавки продавщица и чуть ли не за руки нас хватать начала- туда не ходите! И ладонью по горлу- чирк! И показывает пальцем пистолет- ту-ту! До нас наконец дошло, что ходить туда нельзя, ну мы и не пошли. Вообще народу на улицах мало, нет практически. Вдоль дороги по дороге в аэропорт трущобы-трущобы-трущобы. Как в Рио-де-Жанейро. 
В Рио нас поселили в районе Копакабана, в 200 м от пляжа. Там между пляжем и скалами как раз метров 200, и на эта полоска застроена. Мой номер находился на 5 этаже отеля, однако глядя в окно было ощущение, что находишься в яме- в 20 м – отвесная стена скалы, покрытая тропической растительностью. Я никогда не думал, что листва может быть такого яркого, ядовито-кислотного зеленого цвета! Вспомнились Стругацкие, «Улитка на склоне» . 
Еще удивило, что в Рио входы в многоквартирные (многоэтажные) жилые дома, если они выходят на улицу- огорожены высоченными решетками на замке- просто кусок тротуара перед подъездом огорожен, и в каждом подъезде консьерж-охранник, причем не только в явно богатых домах, но и в пошарпанных небогатых. Видать преступность там будь здоров. Сам пляж широкий, длинный и, что самое удивительное (для россиянина!)- чистый! Т.е. не валяются в песке бутылки, банки, обертки, даже бычков сигаретных нет!
Дело было в начале декабря- начало лета в Бразилии, 35 гр жары, пляж рядом- как не искупаться? Тем более Атлантический океан, тем более Копакабана…. Оказалось, купание в океане, это совсем не то, что купание в Волге. Ветра не было, а волны были, да такие, что меня подхватило и в полный рост начало вертеть: руки-ноги-голова, пока башкой об песок не приложило и не выбросило на берег, а потом чуть назад не утащило- еле выбрался. То-то никто из местных не купался… Справедливости ради, на другой, восточной стороне Атлантики (остров Сал, Кабо Верде- бывш Острова Зеленого Мыса, у побережья Африки напротив Сенегала), куда мы перелетели из Рио, океан совсем другой- добрый, теплый, ласковый и чистый. 
Вдоль набережной скульптуры из песка на местные мотивы- копия статуи Христа на горе, какие-то замки… Никто почему-то не «куражится», не ломает «по пьяни» …
Статую Христа- главную достопримечательность Рио, видно не отвсюду – но впечатляет!
Фавелы (трущобы) очень живописные, хотел снять, но таксист мимо фавел несся с огромной скоростью- то ли боялся, то ли ему неприятно как бразильском патриоту это показывать. 
Но главное украшение Рио- это, конечно, бразильянки!!!


 










Tags: travels, америки, океан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русско-болгарско-воздушные зарисовки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments