6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Французский барьер

Прилетели во Францию и традиционно столкнулись с мощнейшим языковым барьером. Чёртовы французы ни на каком языке, кроме французского, не говорят. Даже персонал гостиниц, которые тут преимущественно небольшие частные, "домашние". Спросил у трех французов, сидящих в уличной кафешке, как пройти к ближайшему Карфуру, все трое показали в разные стороны, и быстро стали объяснять, как пройти, а на мои робкие "Же но парль франсе" внимания не обращали. Потом одна тётка пошла и чуть не за руку провела к магазину. В магазине та же беда- спрашивать бесполезно: во-первых не поймут, во-вторых, я сам не пойму ответ. Как глухонемой. Это на самом деле раздражает, хотя мне их логика понятна- находишься во Франции- будь любезен говорить по-французски. А туристы пусть приспосабливаются, хотя их в таких местах немного. Самое неприятное- все надписис на продуктах либо только на французском, либо на франузском и голландском (реверанс в сторону Бельгии). Поскольку я только из Голландии, многие слова оказались знакомы, так и определялся с покупкой: во Франции через голландский язык. А на промтоварах эти черти принципиально не пишут аннотации и описания на английском языке, даже на немецком нет! Пишут по-испански, гречески, румынски, турецки, польски, голландски и других, столь же распространенных языках. Нарочно что ли?
Городок Шатеро (Chateauroux), 250 км южнее Парижа в сторону Тулузы. В этих краях геройствовала "Орлеанская дева"- Жанна д'Арк. Тут рядом Тур, Пуатье, Орлеан. Район Л'Индр. Грязновато, бедновато, всё несколько запущенно. Хотя некоторыми принято считать, что вся грязь от "чёрных"- в данном случае негров и арабов, то, можно сказать, их тут и нет, так, встречаются изредка. Они больше большие города любят. Так что французы сами неряхи. Хотя допустим, городок Сезанн, к северу от Парижа- совсем другое дело- чисто, ухоженно. Во Франции тоже есть разделение на Север и Юг, как в Италии? Вроде не слышал.
А еще Шатеро замечателен тем, что когда у "авиакомпании московского правительства" Атлант-Союз (ныне несуществующей) начались проблемы, на самолетной стоянке этого французского аэропорта оказались сразу несколько Эрбюсов в ливрее Атлант-Союза. И стояли там с зачехленными колесами шасси, пока Атлант окончательно не грохнулся. А до сих пор на местной самоетной свалке стоит полуразобранный боинг с эмблемой тоже некогда известной авиакомпании "Калининград-авиа", которую просто цинично и целенаправленно убили. Вот такие следы Россия оставляет..
Tags: travels, европа
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments