6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Аэрофлот VS Эмирэйтс 2020

Так вышло, что возвращался из командировки сразу на обеих авиалиниях подряд. До Дубая на Эмирэйтс (ЕК) Б-777, и до Москвы на АФЛ на Б-737. Сравнивать 777 и 737 не очень корректно, но тем не менее. Кстати, у Эмирэйтс на направлении Дубай-Москва ходит Б-777. И 5 с лишним часов проходит намного быстрее и веселее. На 777 ЕК стоит современная развлекательная система ICE, все мировые киноновинки и фильмы на всех основных европейских и южно- и юго-восточных азиатских языках и масса всего прочего интересного, от компьютерных игр до записей ток-шоу и радиопередач, и обширный выбор самой разной музыки. На АФЛ никакой системы нет (на дубайском напрвлении).
Один из самых зримых критериев оценки авиакомпании (нравится/не нравится)- бортпитание. И тут АФЛ абсолютно НЕ конкурент ЕК. Даже по внешнему виду пищи, не говоря о вкусе и качестве. Специально сфотографировал бортпитание на ЕК и АФЛ. Даже комментировать ничего не нужно, фото говорят сами за себя.

Самое смешное, что меню и там и там практически один в один- салатик, курица с картофельным пюре (либо рыба и там и там), десерт, кусочек сыра, булочка. Но разница в «нюансах». И мерседес, и москвич- автомобили, имеют одинаковое «меню», но…. Могу лишь сказать, что на ЕК в эконом классе дают питание, которое в других компаниях идет как бизнес-класс, включая ЖЕЛЕЗНЫЕ приборы (ножи и вилки), а какой там сыр! Настоящий чеддер, которого в России нет уже много лет. А в АФЛ убогий ланч-боксик еще советского образца и ассортимента. Не говоря о таких пустяках, что на ЕК дают 50-граммовые бутылочки нескольких видов вискаря (Джэк Дэниелс, Грантс, Гленнфиддих и т.п.), коньяка (Хенесси), Бакарди, Куантро (что это- черт знает, но в Дьюти Фри стоит дорого), рома, даже Амарулы и еще чего-то, БЕСПЛАТНО и НЕОГРАНИЧЕННО (при условии, что пассажир уже не на рогах). Я алкоголь не пью, но всегда беру пару разных бутылочек домой для «коллекции», уже можно ларёк открывать. Не считая нескольких видов вина. На АФЛ только вино наливают, выбор- «Красное» и «Белое». Соки и напитки, правда, наливают без ограничений и там и там.
Очень позабавил туалет в аэрофлотовском Боинге. На двери с внутренней стороны сверху строгая надпись «В туалете не курить!», а ниже ее, буквально сантиметров 40, ПЕПЕЛЬНИЦА, с совершенно однозначным мнемознаком дымящейся сигареты. А над раковиной надписи, одна на русском, нормальная «Ради уважения пассажиров, бла-бла-бла, держите раковину в чистоте», вторая, на английском, гораздо более императивная «…. Wipe off the basin…». Как говорится, смысл вроде один, а нюансы разные. Не думаю, что кто-то захочет протирать бумажной салфеткой голой рукой грязную раковину, в которую неизвестно кто плевал и сморкался (кстати, одним из первых «удивлений» по возвращении на родину было, почему в Дубае туалеты чистые и невонючие, при неизмеримо бОльшем количестве людей из разных стран мира, в т.ч. не самых развитых, а в Шереметьево туалеты пустые, вроде чистые, но вонючие. Но зато в ШРМ по громкой связи, помимо объявлений о посадке и регистрации на рейсы, периодически рассказывают, что «2020 год – год 75-летия великой победы народа-освободителя и как мы все преклоняемся»). В эмиратском Боинге в туалете традиционная табличка на всех основных языках Индостана (хинди, урду, бенгали, тамил, малаялам, сингал) с требованием не залезать на унитаз с ногами. На других языках таких надписей нет (видел такие же таблички в других самолетах ЕК, но с английским переводом).
Бортпроводники АФЛ вновь сменили форму. Предыдущая была совершенно идиотского морковного цвета, и парни-бортпроводники в морковных пиджаках выглядели особенно нелепо. Теперь у них форма черного цвета, очень похожая на полицейскую. Я при входе в самолет Аэрофлота в Дубае даже удивился, нифигасе, с чего это менты начали встречать пассажиров вместо проводников, да еще за границей? Как-то даже символично, тут же вспоминаешь, куда летишь. А уж когда проводницы надевают свои черные пилотки с кантом и значком аэрофлота (серп и молот с крыльями), который похож на гитлеровского орла (орел с распахнутыми крыльями со свастикой в когтях), до степени смешения, особенно издалека, они вообще становятся похожи на эсэсовку, которая пытала младенца радистки Кэт в Штирлице. При том, что сами девчонки вполне душевные и доброжелательные, и даже симпатичные (еще несколько лет назад на рейсах Москва-Дубай-Москва летало почти исключительно начальство Службы бортпроводников Аэрофлота, престарелые тетки с необъятными задами, занимавшими весь центральный проход, злобные и ленивые. Этот рейс считался выгодным- хороший налет, около 10 часов туда-обратно, что очень полезно для зарплаты, плюс возможность посетить Дубайский Дьюти Фри). Тем более, что…
В Дьютике (Дьюти Фри) Дубая есть очень приятная особенность. Показываешь на кассе свою «Карту члена экипажа» (Crew ID card), даже если ты летишь пассажиром по билету, и получаешь неплохую скидку. 10 процентов формально, но по факту всегда набегает больше, они округляют в твою сторону, если ты берешь условно бутылку за 23 доллара (официальная цена), то с этой айдишкой платишь только 20. А если набираешь больше или дороже, то экономия может идти на десятки баксов. Мелочь, а приятно, главное, абсолютно из воздуха, просто за факт принадлежности к сословию авиаторов.
После приземления в Дубае из Африки был забавный эпизод. На Б-777 багажные полки довольно высокие, даже мне со 180 нужно тянуться. А рядом сидела белая барышня, европейка, кнопка не выше 160. Решил ей помочь, снял ее чемоданчик с багажной полки. Вместо благодарности услышал злобное шипение и недовольное ворчание. Пытался отшутиться, типа, трудновато было бы достать (would be a bit difficult), она огрызнулась «Not difficult!» и, бормоча себе под нос, покатилась со своим чемоданчиком. Феминистка, наверно, была. Интересно, что негритянки всегда охотно принимают помощь, и благодарят. Дети природы…










Tags: travels, авиация, африка, интересно, негритянки, эмираты
Subscribe

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Фавелы Каракаса

    Смотрел я на эти почти отвесные скалы в Каракасе, на которых прилепились целые жилые поселки и думал, как же они там живут, как туда добираются, как…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Фавелы Каракаса

    Смотрел я на эти почти отвесные скалы в Каракасе, на которых прилепились целые жилые поселки и думал, как же они там живут, как туда добираются, как…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…