6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Про Китай и "вирус"

Нынче у всех на слуху китайская зараза в виде очередного «корона»вируса. Выясняются разные подробности, как то, что военная биолаборатория в Ухане, из которого города и пошла зараза, занималась как раз проблемами в т.ч. передачи вирусов от животных к людям(https://stolica-s.su/news/society/244575). Есть спекуляции, что уровень «безопасности» в этой лаборатории был низок, а уровень традиционного китайского разгильдяйства высок.

Про китайское разгильдяйство- не злопыхательство и не клевета. Я много раз бывал в Китае и это разгильдяйство видел много раз. Как один из самых ярких примеров: У нас ночной вылет из Тяньцзина (один из крупнейших городов Китая), вход через боковую проходную на грузовой перрон. 1 час ночи, все наглухо закрыто, ни огонька. Хотя вылет стоит в расписании и есть во всех графиках у всех служб. Долго стучим в запертую железную дверь, в т.ч. ногами. Наконец, открыл заспанный недовольный китаец в трусах и небрежно накинутом кителе таможенника, включил сканер, пропустил нас, шлепнул свою печать, закрыл за нами дверь и завалился спать дальше. А паспорта пограничники, чтобы ночью не вставать, проштамповали с вечера, и передали через местного агента-китайца, даже не проверяя личности.

Далее история плавно перетекает в во вторую особенность китайцев. Дело было осенью, ночной осенний туман смешался с вечно висящим над центральным Китаем густым плотным смогом. И хотя летное поле, точнее, грузовой перрон, был освещен мощными прожекторами с мачт, в плотном тумане и смоге силуэты самолетов только угадывались. Плюс к этому стояла сильная вонь. В Китае вообще везде и повсеместно постоянно в воздухе стоит «запах», точнее, вонь, сладковато-неприятный и резкий. Потом принюхиваешься и перестаешь замечать. Но тут вонь с каждым шагом только усиливалась. По мере приближения к самолету начинало нечем дышать и резать глаза. Мы шли гуськом, друг за другом, и вдруг впереди идущий дал команду стоять. Оказалось, весь бетон вокруг и под самолетом был покрыт кучками говна и лужами мочи. Отсюда и нестерпимый запах, который в плотном воздухе и отсутствии ветра просто сконцентрировался. Это грузчики-китайцы, загружавшие самолет, ходили по нужде тут же, не отходя от рабочего места.

Вообще отправление физиологических нужд у китайцев происходит по принципу: «Что естественно-то не безобразно». Китайцы спокойно на улице плюются, сморкаются и харкаются, рыгают, пердят. В том же Тяньцзине, оказавшись в «глубинных» спальных районах, где иностранцев не бывает, я был удивлен тем, что широченные тротуары пусты, а народ идет по проезжей части, почти вперемешку- машины, велосипеды, пешеходы параллельными потоками. Потом понял- все стены вдоль тротуара были обоссаны, и то и дело из толпы выскакивал чувак, деловито вытаскивал, подбегал к стене, ссал, не обращая внимания на толпу за спиной, и бежал обратно в поток. Женщины, и кто по большому, присаживались в широком проеме между стеной и небольшим киоском по мелкому ремонту чего-то. Несмотря на то, что все кругом насквозь просматривалось. Весь участок тротуара между стеной и киоском был завален кучами кала и залит мочой, запах начинался за несколько десятков метров, не знаю, как там сидел внутри китаец-хозяин киоска.

Насколько могу судить- отношение к гигиене у китайцев нисколько не меняется с ростом технологий. Как пример, совсем недавно в одном из блогов, посвященных Китаю, был репортаж о новейшем китайском суперсовременном скоростном поезде с невероятной скоростью, невероятной плавностью хода, невероятным комфортом, и….. с туалетом «дыра в полу». Как привыкли.

Другой пример- в Шеньчжэне,"витрине китайского капитализма", на суперразвитом супертехнологичном Юге, я пошел прогуляться вокруг отеля, побродить, как всегда делаю. И набрел на небольшой крытый рыночек, на первом этаже какого-то здания. Снова- чисто китайский район, иностранцы здесь не ходят. Торговали едой, как было видно, в основном домашней- молочная продукция, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, даже хлеб. Прямо на земле лежали картонки и фанерки, на них лежали продукты, пыль и грязь от грязного пола садились прямо на свежесрезанную колбасу и проч. Всем пофиг, подходят, прицениваются, пробуют. Но это еще было фигня. В помещении стояла вонища. Люди торговали неупакованными продуктами при жуткой вони. Мне стало интересно, где источник? Очень скоро нашел- на фанерке лежала тушка свежезарезанного барана или какого-то животного (шкуру уже содрали, а так не определишь, может, это и крупная собака была). И тут же рядом кучкой непромытая требуха и кишки с калом. И таких несколько. И на соседней фанерке продают домашний творог в открытой кастрюле. И это абсолютно никого не смущает.

Таких примеров, которых я видел своими собственными глазами, полно—как пытался помыть руки в кафешке (раковина и кран умывальника были покрыты многолетним слоем жира и грязи, к которым прикасаться было страшно), как случайно заметил, как они моют овощи для салата в ресторанчике, в который мы только и ходили (все остальное было гораздо хуже)- в огромном чане с грязной водой, в которой одновременно «мыли посуду», и потом заставил себя это «забыть», как пытался попасть в туалет в огромном торговом центре в крупном городе Шицзячжуань, в который невозможно было войти из-за жуткого запаха, в котором весь пол был залит огромной лужей из мочи и кала, и китайцы спокойно входили в эту лужу, ссали, а кто-то и срал, прямо себе под ноги, и спокойно уходили, разнося на обуви в прямом смысле говно по всему ТЦ, и это вообще никого не волновало.
И, наконец, в порядке прикола случай не со мной- коллега заказал себе в Китае в отель китайскую проститутку. Пришла тётя, которая явно давно не мылась, начала раздеваться, танцуя, типа, стриптиз, и благоухая подмышками. Разделась до белья, и полезла к нему в постель, он смотрит- бретельки лифчика засаленные до черноты, на трусах желтые пятна, а из подмышек торчат жесткие черные волосы. Вмиг все желания пропали, и, чтобы она ушла, пришлось заплатить полную стоимость.

В моей собственной табели о рангах китайцы- абсолютные чемпионы по нечистоплотности и антигигиене, причем это считается «особенностью» и «чертой» их «национальной культуры». Поэтому я нисколько не удивлен происходящему, наоборот, странно, что это раньше не произошло. Более того, я практически уверен, что этот «вирус» не последний, потому что китайцы явно не собираются останавливаться в своих исследованиях, будут создавать все новые и все более опасные вирусы, но при этом менталитет и нечистоплотность останутся прежними, и утечки неизбежны. Хотя, с другой стороны, практически все исследования проводились под руководством западных специалистов- буквально на днях в США был арестован профессор-химик Гарварда, именно за помощь китайцам, в Канаде уволены сразу несколько специалистов-химиков, идет расследование. Надеюсь, Запад, наконец, просыпается, и начинает осознавать опасность. Хотя, с третьей стороны, китайцы без западных мозгов способны наломать таких дров… Пару лет назад один китайский профессор похвалился, что вывел генетически модифицированного человека- ввел измененную ДНК одному из пары близнецов, и ребенок успешно родился. В мире поднялся шум, профессора якобы арестовали. Но кто знает, над чем там колдуют в своих лабораториях китайцы, учитывая практически полное отсутствие в менталитете этических ограничений.
Как пример- в «русском» ресторанчике, где постоянно столовались российские экипажи, завели кроликов. Юная официантка-китаянка лет 17, сидит, играет с маленькими крольчатами, воркует. Один из коллег подошел, и умилился «Ой. Какие маленькие, пушистые, хорошенькие!» Она тут же хватает самого хорошенького и приготовилась свернуть ему башку «Тебе его пожарить?».
Tags: Китай, забавно, интересно, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…