6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Африканские зарисовки 2020

Африка давно стала родным домом, уже настолько привык и взгляд вроде замылился. Но это ж Африка, она никогда не перестает удивлять.

Например, наблюдаю совершенно явную авиационную экспансию двух стран, на которые в России принято посматривать свысока- Эфиопия и Руанда. Самолеты с эфиопской регистрацией летают по всей Африке, причем в третьих-четвертых странах. Забавно было наблюдать в столице Южного Судана самолет авиакомпании Tchadia (очевидно из Чада) с эфиопской регистрацией (ET). Сама по себе регистрация непринципиальна (в России 90%+ самолетов-иномарок зарегистрированы на Бермудах, Кайманах и Ирландии, включая ВС авиакомпании «Россия», не говоря о «Победе» и прочих не менее патриотических брендах), но это говорит об Эфиопии, как о серьезной авиационной державе, каковой она уже и является по факту (внушительный парк современных самолетов всех типоразмеров, широкая география полетов, Аддис-Абеба- крупнейший хаб в Восточной Африке).

Но Эфиопия хотя бы большая, крупная страна. А Руанда- крохотная. Однако руандийская RwandAir тоже активно окучивает Африку. И если раньше я видел небольшие региональные самолеты(типа Bombardier Q400), то теперь Руанда летает и на серьезной дальней технике (Б-767). Летчиков я не видел, но, судя по произношению, это явно нечерные африканцы, похоже на белых из ЮАР. Белых летчиков из ЮАР в Африке работает очень много. Европейцы и американцы сюда не очень охотно идут (хотя в эфире иногда слышится характерный акцент), местные…. Не знаю почему, но я еще ни разу не видел негра-пилота из местных (негров-пилотов из ЮАР видел) Эфиопы не в счет. Ну и россияне с украинцами и белорусами, но у них «специализация»- летать на старой советской технике, либо по контрактам ООН в разные дыры.

Уганда начала развивать свою авиацию! Самолеты Ugandan Airways со смешным слоганом на борту Fly the Crane to the Pearl of Africa (обыгрывается национальный символ Уганды- журавль, который у них даже на гербе) можно видеть в соседних странах. Забавно, что слоган соседней кенийской Kenya Airways просто Pearl of Africa. Эти две страны- соседки-подружки-конкурентки, наверно, одни из самых развитых в регионе, да и в Африке. Плюс соседняя Танзания к ним примыкает, и соседняя маленькая Руанда тянется изо всех сил, в Руанде даже государственный язык сменили с французского на английский, чтобы быть ближе к соседям. Другой причиной была ненависть президента-тутси Пола Кагаме и правящей элиты к бывшей метрополии- франкофонной Бельгии. Бельгийцев считают изначальным источником и виновником геноцида тутси в 1994. Плюс бельгийцы во время геноцида даже не пытались остановить его, применить свое влияние и возможности. Этого им не простили.
А теперь я вижу в магазине в Южном Судане тетрапаковский пакет молока с гордой надписью на фасаде Made in Rwanda. При том, что до этого среди молочной продукции в Восточной Африке безраздельно господствовала Уганда. Кения также хорошо представлена в супермаркетах, соки из Танзании.

Из забавного- наблюдал, как эфиопские грузчики грузят машины. Маленькие, тощие, хотя и жилистые, черные. Ручки-ножки тонкие, похожи на муравьев. И тащат, как муравьи, груз явно больше своего веса. Я чуть не в шоке смотрел, как на мужичков, которые сами весят едва ли больше 40-50 кг, наваливают ДВА мешка по 50 кг каждый, и они БЕГУТ с ними, поднимаются на ступеньку, да еще стоят, ждут, когда у них примут груз. И так без отдыха, пока 30 тонн не закидают. И получают они за такую работу 3 доллара в день.

В Эфиопии впервые услышал, как орут ослы. Здесь гужевой транспорт на ишаках очень популярен, практически все мелкие коммерческие перевозки, особенно негабаритных грузов, выполняются на них. Погонщики лупят осликов настоящими палками, никаких прутиков или хлыстиков. И вот в момент, когда я проходил мимо, один ишак заорал. Первой мыслью было, что рядом кого-то убили и это предсмертный страшный крик. У меня нервы достаточно крепкие, но тут я буквально подскочил. Страшное животное.

В Эфиопии же прямо на тротуаре, напротив лачуги с гордой надписью Hotel Desse, женщина «моет» посуду- несколько железных мисок и ложек, видимо, из «отельного ресторана»- плеснула чуть воды из бутылки, побултыхала, перелила в другую миску, этой же водой ополоснула ее, перелила в третью и «помыла» ее. Потом сменила воду и, тоже в одной воде, побултыхала ложки. Собрала все, взяла бутылку с водой, и пошла в «ресторан», кормить людей дальше, посуда же «чистая». Закралась гадская мысль «Интересно, а как в моем отеле посуду моют?» Но тут же отогнал ее от себя. Лучше не знать.

На пачке эфиопской соли наглядно указана разница в календарях. Где срок годности по-английски, expiry, то 2021, где срок годности написан по-эфиопски, то 2013. Я сначала не обратил внимания на надпись чуть выше, увидел только 2013, думаю, нифигасе, вот они просрочку какую гонят! Потом вспомнил про разницу в календаре, взглянул внимательнее. Ну а то, что в Эфиопии и сутки исчисляются по-другому, от рассвета (с 6 часов утра по нашему) это я раньше помнил. Т.е. если тебе эфиоп говорит, что он будет в 2 часа утра, это не значит, что нужно вскакивать посреди ночи. Это означает, что он будет в 8 утра «обычного» времени.

И еще у многих молодых людей очень плохие зубы. Не в том смысле, что гнилые, нет, вроде все белые. Но у многие неровные- или торчат вперед клыками, или кривые, или друг на друге частоколом. В детстве ортодентальные пластинки не носили (думаю, здесь даже понятия об этом не имеется), и вот результат. Жаль, красивые девчонки с кривыми зубами. Хотя, насколько я понимаю, местные парни об этом вообще не парятся.

Еще одна загадка, совершенно для меня необъяснимая. В Эфиопии очень чтут православные религиозные праздники, например, Крещение (Epiphany) в стране официальный государственный выходной. И все ходят нарядные, в национальных одеждах, и мужчины и женщины. Так вот, одежды эти БЕЛОСНЕЖНЫЕ. Каким образом в местности, понятия не имеющей о водопроводе, где единственная «общественная баня»- протекающая через город река с мутной коричневой водой, в которой моется почти все население (мужчины отдельно, женщины отдельно) , в которой тут же моют и машины, где пыль и грязь- естественное состояние окружающей среды, а горячей воды нет даже в гостиницах для иностранцев, как местные жители добиваются крахмальной белизны одежд? Загадка природы…..






Tags: travels, Африка, интересно
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments