6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Раша Тудей

В голландской гостинице только один «российский» канал- пресловутая Russia Today. Поскольку это чуть ли не единственная возможность самому получить впечатление о нём, решил посмотреть. Оформление экрана - как у «взрослых», только преобладает зеленый цвет – логотип в зеленом квадратике, бегущая строка зеленая, заставки зеленые. Но это ладно. Главное- содержание. О России практически не рассказывают (специально периодически его включал в разное время, и на новости, и на репортажи), иногда типа «социальной рекламы»- короткие духоподъемные интервью с «простыми россиянами»- студентами, рабочими, менеджерами. У всех смысл один- как хорошо сейчас в России жить.
Зато очень много времени отдаётся Ливии, причём совершенно однозначная позиция. Достаточно посмотреть подзаголовки «Натовские убийцы углубляют ярость народа» (NATO murders deepen local fury). И долго, подробно и со смаком показывают разъяренных ливийцев (которые вроде бы анти-каддафисты), на хорошем английском костерящих НАТО. И тут же переход в Великобританию, как растет недовольство народа бомбежками Ливии, показываются толпы демонстрантов под лозунгами «No cuts» (против урезания расходов на соц нужды), приводятся мнения экспертов, что военная операция в Ливии ложится непосильным бременем на бюджет, и т.д. Короче говоря, калька с программы Время образца где-нить 1981 года. Проклятые импералисты, американская военщина и проч.
Самое забавное- Раша Тудей- государственный канал, а позиция государства в лице его президента известно какая- поддержка операции против Каддафи. Однако «нацлидер» придерживается иной точки зрения, и есть полное ощущение, что .RT отражает именно его позицию, хотя она не является официальной, государственной. Видать и тут по понятиям живут и работают, хотя вроде бы персонал почти весь из «цивилизованных» стран- корреспонденты и ведущие сплошь – «native speakers». Лишний раз убеждаешься- люди везде одинаковые- за хорошие деньги будут под любую дудку плясать. Какие там принципы..
Да, а еще про Сирию периодически говорят- но очень аккуратно- «Нам конечно не нравится то, что происходит в Сирии, но и ливийский вариант (внешнее вмешательство) допустить нежелательно». Ну и стандартное- «Россия прилагает все усилия для разрешения ситуации в Сирии». По крайней мере нейтрально.
Вообще- общее впечатление- неинтересный канал. Про международные события есть кому в мире рассказывать- те же Аль Джазира и ВВС дают информацию многостороннее и полнее, а мнение российского официоза в мире мало кого интересует. Коньком RT могла бы стать непосредственно Россия- есть же что рассказать о стране! По идее, ради этого и создавалась. Однако от неё о России толком не узнаешь. Одни кроме сугубо комплиментарные репортажи, изложения официальных точек зрения да длинные интервью и какие-то скучнейшие круглые столы (однажды по часам засекал выступление одного нашего не то экономиста, не то эксперта- он говорил без передыху минут 10 эфирного времени, он явно упивался своим английским, и явно любовался сам собой, тем, что он в телевизоре, да еще транслируется на Запад!) Такая расширенная и «модернизированная» программа Время на экспорт.
Интересно, а кто-нибудь еще её смотрит?
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments