6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Про Китай: "голый король "

На ФБ (крайне неудобное дерьмище!) возникла небольшая дискуссия про нынешний Китай, мне она показалась интересной, захотелось сохранить у себя. Человек, как большинство российского населения, считает, что Китай- это такой могучий монстр, Халк, который может сокрушить любое препятствие на пути и супер-пупер развивается. Я немного не согласен.

---------------------------------------------------------------------------------

Мне довелось побывать в таких местах в Китае, где впервые видели белого человека. И дети подходили и трогали, настоящий я или нет? А еще помню, когда впервые оказался в Китае в 1996, Китай тогда только открывался, были стихийные рынки в районе аэропорта, куда приезжали торговать окрестные жители и жительницы, которые иностранцев тоже еще не видели, и ко мне старались прикоснуться молодые китаянки, причем массово, некоторые "незаметно", другие глядя в лицо и улыбаясь, откровенно тянули руку и гладили меня по рукаву, некоторые еще приговаривали (по-русски, там разговорный русский все быстро осваивали) "красивый!". Потом я спросил у русскоговорящей -китаянки типа гида, почему так, она ответила, что якобы есть поверье, что это полезно для потомства. Потом, конечно, уже так не делали.
-------------------------------------------
Китай большой. И основная масса населения живет вовсе не на побережье или в мегаполисах, где практически и сосредоточены все экспаты. У нас принято судить по Китаю по красивым картинкам с ультрасовременными небоскребами и суперпуперскоростными поездами ( в которых туалет- дыра в полу) и прочими чудесами из 22 века. На самом деле основная масса населения живет в начале-середине 20 века и очень бедно. Наверно, примерно как СССР в 50-е годы. Даже на благополучном "богатом" юге чуть сверни в переулок с сияющего проспекта, окажешься в вонючей трущобе с сортиром на улице и угольной печкой во дворе. Видел своими глазами в ноябре 2018.
"Успехи" Китая очень сильно переоценены, и очень возможно, просто фальсифицированы (путем приписок). Вся "технологическая продвинутость" Китая базируется на копировании и воровстве западных технологий, плюс переманивании мозгов. Сейчас Запад начал обрубать каналы поступления технологий- ограничения на сотрудничество, вывод компаниями производств, выдавливание китайских студентов и профессоров, создание общей негативной атмосферы вокруг Китая (тогда и экспаты побегут). И через пару лет посмотрим, насколько они сильны. Для меня довольно шокирующим стал факт, что у китайцев 2 "авианосца"- оба бывшие старые советские авианесущие крейсера, "Варяг" и еще какой-то. Ну да, оснащенные, модернизированные, но все равно старые. А новые китайцы делать не умеют. Второй момент- китайцы до сих пор не умеют делать авиационные двигатели. Это медицинский факт. При президенте Порошенко пытались купить украинский завод Мотор-Сич, и уже почти купили, со всеми технологиями, документацией, специалистами. Но вовремя вмешались американцы, и сделка сорвалась. Очевидно, технологии авиадвигателей берегутся более тщательно, поэтому доступ к ним закрыт. А то китайцы давно бы "научились"... И еще один маленький момент, почему я скептически отношусь к "успехам" Китая. Потому что я там бывал неоднократно, видел это изнутри. При всем внешнем блеске и внушительности у них все немножечко недоделано. Пример. Стоит новенькая Ауди А8 китайская. Все шикарно, кожаный салон, супердиски и т.п. Но.... на решетке радиатора уже небольшая ржавчинка

------"они быстро учатся. За 2 с половиной года, что там живёт член моей семьи, очень много что изменилось. А за 10 лет, которые прошли между двумя приездами в Китай другого ( второй раз - надолго) рост всего был в разы. Они очень быстро прогрессируют. Но главное, как говорят - очень реалистично себя оценивают, в чем - тоже причина их успеха".


Дело не в этом. Дело в устройстве ума. Китай- одна из моих любимых стран, я ей интересуюсь активно. Я подписан на ТЛГ-канал "Китайская угроза". Это агрегатор новостей про Китай, любых, из любых источников, от Женьмин Жибао, до трэвел-блогов и просто блогов. И там часто дается информация из первых рук. Как человек (наш) делал бизнес в Китае, как кто-то ездил на экскурсию на китайский завод, как кто-то работал там в науке. Так вот, про науку. Человек пишет, что китайцы очень хороши в исполнении и развитии и модернизации идей. Но сами идею создать не способны. Устройство мозга другое. То, что условный белый человек (западный, российский) находит интуитивно, путем "озарения", китайцам недоступно. Более того, пишет человек, то, что ему было понятно на интуитивном уровне, китайцам приходилось объяснять, и не всегда с толком. Именно поэтому китайцам как воздух нужны западные спецы и технологии и идеи. Именно поэтому они так нервничают сейчас, когда Трамп начал прикручивать краник.
Tags: Китай
Subscribe

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Китайцы о западных леваках.

    Давно хотел вывесить этот важный, на мой взгляд, текст, вытащенный из недр Телеграма.У меня к китайцам сложное отношение, но здесь я с ними на все…

  • Про Китай- злобно

    Снова про Китай- злобно. Всякий раз, когда вспоминаю этот случай, во мне вскипает злость. Хотя прошло достаточно времени. Думаю, это еще небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Китайцы о западных леваках.

    Давно хотел вывесить этот важный, на мой взгляд, текст, вытащенный из недр Телеграма.У меня к китайцам сложное отношение, но здесь я с ними на все…

  • Про Китай- злобно

    Снова про Китай- злобно. Всякий раз, когда вспоминаю этот случай, во мне вскипает злость. Хотя прошло достаточно времени. Думаю, это еще небольшой…