6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Про Russian Navy

У Мюрида в обсуждениях можно почерпнуть бездну информации, которую больше нигде не почерпнешь. В связи с недавним пожаром на «недоавианосце» «Адмирал Кузнецов» возникло очень интересное обсуждение (https://el-murid.livejournal.com/4300075.html)


Пишет отставной военно-морской офицер (gunnerminer), явно очень переживающий за флот. Чтобы не затерялось, решил просто скопипастить к себе целиком, без правок и комментариев. Да и так все понятно, без всяких комментариев, про наш отечественный Navy. 


_____


Есть такой документ РОЖРК - Руководство организации живучести ремонтирующихся кораблей.Соблюдать его требования по организации огневых работ командование корабля ( Командир, старший помощник командира, командир БЧ-5) не в состоянии.На корабль идущий в ремонт , сплавляют всех бездельников и бестолочей с кораблей и судов соединения.В том числе и командный состав всех категорий.Не подготовили места проведения огневых работ( не убрали остатки дизельного топлива, не пропарили их , не вычистили под ветошь, не вооружили три пожарных шланга, не принесли переносные огнетушители, не выставили вахтенных в смежных помещениях).Чаще безалаберность военнослужащих наносит ущерб заведованию больше, чем два диверсионных полка SAS ( 22 И 23) , совместно с SEAL и Boat Service.Говрят ,что матрос срочник с кисточкой страшнее Хиросимы.Но разгильдяй в обеспечении огневых работ, страшнее ядерного удара.Кричат Калибр,Посейдон,Буревестник,Циркон, но не могут провести рутинной технической операции без тяжелых потерь.Если кабели и генераторы выгорели ,как на БПК Керчь ,то ремонт будет прекращен.Два знаковых происшествия с ТАВКР ,говрят о том ,что это стало системой.Командование флота не создало системы пристального внимания к этому невезучему кораблю, и его экипажу.




Пожар на Комсомольце произошел не во время ремонта.А из-за превышенного % содержания кислорода в аотмосфере отсеков лодки.КДУ ( кислородораспределительная установка) корбля , была неисправна.В течении нескольких месяцев.Об это прекрасно знало командование корабля , соединения и обьединения.Стоили возникнуть искрению насосов гидравлики отсека , начался обьемный пожар.Плюс безграмотные действия ЦКП лодки,и в частности командира корабли ,и старшего на борту начальника штаба соединения капитана 1 ранга Коляды.Он не имел допуска на самостоятельное управление лодкой этого проекта.Его присутствие на борту было пассивным.и не способствовло оперативности слабообученного командира корабля.К тому же на имеющего базовых знаний по надводной остойчивости вверенного ему корабля.На ТАВКР условия проще.Он у стенки завода.Шторма нет.ЦКП не загажен моноксидом.Если даже каждая вторая американская лодка сгорит , у них еще останется достаточно для угрозы ВМФ РФ.В ВМФ России всего четыре боеготовых МАПЛ, четыре боеготовых ПЛАРК, 10 боеготовых дизелюх Варшавянок.На все четыре флота.Это мизер.Причем все это без приемлемой береговой и морской инфраструктуры.Со сдохшей морской авиацией.С диким некомплектом офицеров и мичманов.


Командование обьединения и соединения ,ни при каких обстоятельствах , не признает своих промахов и ошибок.Пытались свалить вину за гибель остатков экипажа на норвежцев.В Риксдаге даже заслушивали местного Министра Обороны, почему не была организована операция по спасению гибнущих. Конструктивный недостаток был в устройстве системы воздуха среднего давления , из которой угарный газ попадал в маски ШДА ,в результате чего погибли подводники, ею воспользовавшиеся. Еще при нахождении на глубине. Общая низкая боеготовность экипажа.Даже старший помощник и офицеры, не знали, как извлекать спасательные плоты из капсул.Оказавшиеся на борту ПБ А.Хлобыстов спасенные подводники , не знали, что курить после переохлаждения нельзя.Один из них, начпо соединения капитан 1 ранга Буркулаков умудрился прослужить более 10 лет в плавсоставе , не участвуя в тренировках и учениях по борьбе за живучесть , и оказании помощи спасенным и пораженным.И сейчас картинка неизменная.Учитывая серию последовательных обвальных сокращений офицерского и мичманского состава ВМФ России.


Батареи такие же, свинцово-кислотные.С 30-х годов, прошлого века.Лошарик загорелся , будучи пристыкованным к носителю.В базе.Иначе жертв пожара было бы больше.Их лошариковский начальник ,герой России и контр-адмирал ,весело отплясывал 30 ноября 2019 , на юбилее Клуба подводников.


Формулировки "старые советские" и "импортные" подходят для описания ширпотреба, а не современной боевой техники.
21-я серия - там было 6 (шесть) групп АБ, это был мобилизационный проект со сроком службы 1-1,5 года, т.е. без возможности капремонта и заточенный под определенную тактику. Поэтому эту лодку наши и не стали копировать, а количество групп АБ на наших ДЭПЛ обычно было 2-4.
Что мешает РФ производить современные свинцовые АБ, чтобы при капремонте менять "старые советские"? Конечно, характеристики уже не те, ну так можно у братьев китайцев заказать литиевые и адаптировать их для ДЭПЛ. Задача непростая, но так супердержава ведь - энергетическая! У немцев в свое время купили технологию (по слухам-бесперспективную) ТЭ на жидком кислороде. Можно пытаться создать свой вариант анаэробной установки и просто врезать потом отсек, как это обычно делается.
Новость какая-то малопонятная, всё в кучу


Для попытки использования литиевых батарей, придется устанавливать более мощные дизель -генераторы, увеличивать запасы дизельного топлива, с соотвествующими изминениями балластной системы.То есть создавать новый корабль.Не изучены все детали безопасной эксплуатации таких батарей на подводной лодке,в качестве основного источника энергии.


Военные украли с «Адмирала Кузнецова» радиодетали на полтора миллиона.
Двое военнослужащих получили крупные сроки за хищение радиодеталей с авианосца «Адмирал Кузнецов». Они украли 393 радиоэлемента общей стоимостью более 1,4 млн рублей.
Весной прошлого года старшина Арслан Ахмайсов и матрос Филипп Филин проникли в кладовую корабля, вынесли оттуда радиодетали и спрятали их в другом помещении ТАВКР . Затем военные организовали на «Кузнецове» подпольную мастерскую, где извлекли кусачками из радиодеталей элементы с драгметаллами. «Обогащенные» изделия военнослужащие продали в Мурманске за 1,2 млн рублей. https://www.mvestnik.ru/newslent/voennye-ukrali-s-admirala-kuznecova-radiodetali-na-poltora-milliona/ Воровать то, что не охраняют, больших коммерческих талантов не требуется.Особенно учитывая отсутствие необходимости проезда через североморское КПП.Такой случай и показатель уровня охраны и безопасности периметра завода, режим схода с корабля.

Tags: армия, злоба дня, интересно, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments