6202

Categories:

Африканский Vox Populi

Едем с водителем в магазин. Водитель- угандиец, но работает в Южном Судане, хорошо знает обстановку и там и там. Задал ему традиционный вопрос, когда было лучше, при арабах (едином Судане), или при независимости (после отделения Южного Судана)?  Ответ, точнее объяснение,  ошарашил: при арабах было лучше. Потому что они не пускали сюда китайцев.  И происхождение независимости- «Потому что Америка и Европа решили отдать Китаю суданскую нефть» (в Южном Судане нашли большие нефтяные месторождения, которые и в самом деле фактически захватили китайцы).

 Упоминание Китая вызвало просто бурю эмоций.  Chinese are not good people! Chinese are very bad people! Местных на работу берут очень неохотно, своих рабочих привозят. Тех, кого взяли на работу,  обманывают, кидают на деньги. Обещают одну зарплату, на деле дают гораздо меньше, справедливость искать бесполезно, власти на корню куплены китайцами.  Плюс местные вообще не видят никакого толка от разработки полезных ископаемых, все, что добывается, вывозится в Китай без всякой пользы стране, китайцы просто откупаются взятками от властей.

 Надо сказать, это видно. Южный Судан получил независимость в 2011 или 2012 году, добыча нефти только росла, несмотря на перманентные конфликты и небольшую гражданскую войну в 2014. Но в столице, Джубе, всегда было относительно спокойно.  Я был здесь впервые в 2012, и помню, с каким энтузиазмом местные смотрели в будущее, было много строек, активно ремонтировались дороги, начал строится современный аэропорт. С тех пор все только деградирует.  Что тогда успели достроить, тем и пользуются, много брошенных строек, дороги разбиваются, никто особо не ремонтирует. Аэропорт стоит примерно в той стадии, когда начал строиться, единственное, что крышей накрыли и местами стекла вставили. А так уже деревьями порос. В стране однопартийная диктатура, никаких прав и свобод, военные патрули-пикапы  с пулеметами  в кузове и  проч признаки failed state. 

ВСЕ гостиницы и крупные магазины в городе контролируются иностранцами- эфиопами, индусами, арабами (ливанцами и египтянами) и теми же вездесущими китайцами. Спрашиваю, почему же местные не занимаются? Говорит, тем местным, у кого есть деньги, а это военные и чиновники, имеющие доступ к взяткам,  это неинтересно, а у остальных нет денег. Страна реально очень бедная. 

Интересно прошелся по Иди Амину. Говорит, он был хороший руководитель, очень простой, мог запросто выйти из машины и пойти пообщаться с народом, или поиграть в футбол. В школу только не ходил, образования не хватало.  Но он был за «нас», за местных. Выгнал из страны всех индийцев, которые тоже нехорошие люди, тоже старались нас обмануть, продать подороже. Хотя и не такие плохие, как китайцы. 

Короче, источник  погромных настроений абсолютно прозрачен. И не зависит ни от расы, ни от религии. В России, я думаю, так считает тоже большинство населения.  

Но на месте китайцев я бы насторожился. Взятки генералам мало помогут в случае настоящей заварушки.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded