6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Голландия

Был тут много раз, а оказывается , записей про неё нет. Вот опять же северная страна- лесистая, болотистая, а комаров нет! Тут, в Эйндховене, лес прямо в городе, причем не прилизанный лесопарк, а настоящий, с кривыми деревьями, подлеском и кустарниками. Ручьи, болотца. Птички поют, кролики скачут. Специально забрался в камыши у заболоченного ручья, замер, и хоть бы одна тварь зазвенела рядом!
В Голландии цены не в пример ниже, чем в Швеции. Тут большие магазины-сети соревнуются между собой, кто цены ниже опустит. Например, товары под брэндом Euro Shopper продаются по просто неприличным ценам (500 г итальянского томатного пюре-28 центов, 500 г соленого арахиса- 58, плитка шоколада- очень приличного на вкус!- 33 цента, полтора литра сока- 62, 300 г тоже вполне приличной на вкус салями- около 50 центов). Причем цена на качестве и вкусе не отражается, лишь упаковка невзрачная, да на полках лежат в самом низу или верху. С такой тенденцией скоро покупателям за посещение давать деньги будут наверно. При этом, судя по личным наблюдениям, народ не спешит хватать "дешевку"! Редко у кого в корзине увидишь характерные красно-белые пакеты
Промтовары тоже недалеко ушли, особенно детская одежда. Хорошего качества вещи летнего гардероба непафосных марок или вообще noname могут стоить 2-5 евро. Причем у нас соответствующего качества те же предметы стоят буквально на порядок дороже.
Искал один магазинчик, забрёл в один район. Вроде обычный, типичные европейские таунхасы двухэтажные с газончиком перед домом. Но отчего-то много пустующих квартир. Прямо подряд ряды мертвых пустых окон, без признаков жизни. Потом заметил, что контингент жителей в этом районе необычный- негры, турки, женщины в характерных платках, югославы.
В Голландии все поголовно, начиная от школьников, говорят по-английски. Это довольно типично для Северной Европы, особенно Скандинавии, но совсем нетипично для «континентальной». Во Франции да даже Германии на одном английском далеко не уедешь. А голландский язык довольно смешной на наш слух. Похож на немецкий, но "искаженный", например по-немецки Спасибо звучит как Данке зер!, а по-голландски Донке вер! Гутен морген по-голандски - Гутхе морхе! А привет- Хой!
Одно наблюдение- смотрел как самосвал землю вываливал. Ну ладно, самосвал современный, у него кузов на рельсах метра на полтора-два выезжает, вываливает содержимое не себе под колеса, а куда надо. Но потом! Водитель, не опуская кузова, вышел из кабины с щеточкой и обмел заднюю часть самосвала, включая край кузова. Только после этого сел в кабину, опустил кузов и уехал. А мусоровоз едет, на нем ни пятнышка, как только что из салона. Воняет, правда, не хуже нашего.
В Голландии стоят контейнеры для стекла, с тремя дырками для белых, зеленых и коричневых бутылок. Голландцы и голландки подъезжают на своих велосипедах и добросовестно сортируют свой мусор- эту банку–сюда, эту бутылку –туда. Культура!





























Tags: travels, европа
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments