6202

Categories:

Про Францию

        Во Франции идут большие беспорядки и глобальные забастовки, вызванные планами Макрона провести пенсионную реформу и повысить пенсионный возраст  до 62 лет. Формально это не повышение, а «унификация» (там 42 разных профессий выходят на пенсию в разное время), но фактически именно повышение. Много раз бывал во Франции,  люблю эту страну.   В обсуждении у Мюрида увидел это подробное описание ситуации во Франции.  Счел нужным притащить к себе.

__________

 Макрон по своим политическим взглядам чистый либерал. Без уклона влево  или вправо. Он хочет строить более-менее чистый капитализм в стране,  чтобы стимулировать экономический рост. Однако во Франции уже давно  сформировалось государство с сильной социальной ориентацией. Налоги и  сборы составляют 53,8% ВВП (2017). Это десятое место в мире среди стран и  территорий. В Европе Франция по этому показателю уступала только  Андорре и Норвегии. Расходы гос.бюджета равны 1459 млрд.долл. (2017).  Это намного больше, чем в близких по численности населения  Великобритании и Италии. И особенно больше, чем в Испании с ее 539  млрд.долл. Индекс Джини в стране тоже относительно низкий - 29,3 (2016).  Почти как в Дании, ниже, чем в Италии и Польше. Это значит, что доходы  распределяются среди всех жителей терпимо, не слишком несправедливо.  Богатые не сильно жиреют. И вот сложившийся порядок вещей Макрон хочет  нарушить. Потому что в стране накопилась масса проблем.

У Франции  государственный долг достиг 96,8% ВВП (2017). Это очень много.  Экономика несколько лет находится в стагнации. Рост ВВП: 1.1% (2016),  2.3% (2017), 1.7% (2018), 1.2% (прогноз 2019). Уровень жизни в стране за  эти годы остается на прежнем уровне или немного падает. Поэтому у  простого народа есть обоснованные причины для волнений. Материальное  благополучие у него выглядит не очень завидным. Высокая безработица  среди лиц 15-24 лет, которая составляет 22,3%. Это шестидесятое место.  Общая доля безработных 8,5% (октябрь 2019). Тоже много. Макрон пытается  за счет снижения социальной поддержки простого населения хотя бы немного  ускорить рост экономики (например, профицит гос.бюджета достиг 2,6% ВВП  в 2017-м). А народ противостоит ему в этом.    

     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded